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Raquel Lacerda e João Antunes são autores do blogue "les bons vivants"

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Les Bons Vivants

misterjt/Flickr

Crónica

Preparar uma tábua de queijos

Dicas para agradar a todos no Natal ou na passagem de ano

Texto de Raquel Lacerda e João Antunes • 06/12/2013 - 12:00

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Com as festividades da época a aproximarem-se, aprimorar a nossa forma de servir queijo vem mesmo a calhar. Ter uma tábua de queijos disponível antes da refeição principal é meio caminho andado para entretermos os nossos convidados enquanto ultimamos os cozinhados.

 

Para o Natal, para a noite da passagem de ano, ou para uma refeição do dia-a-dia, uma boa tábua de queijos, para quem aprecia, chama sempre a atenção. Ficam algumas dicas para garantir que agradas a todos:

 

- Uma tábua completa deve ter 3 elementos para além do queijo (o “veículo” – pão, algo doce e algo crocante);

 

- O ideal é ter pelo menos 3 variedades de queijo (mais se a ocasião for solene ou se for para mais de 8 pessoas);

 

- Opta por variedades realmente diferentes, quer no sabor, quer na textura. Assim, a forma mais fácil de escolher é mesmo pelo aspecto, pois queijos diferentes normalmente têm também um sabor diferente. Escolhe um queijo mais cremoso e fresco, outro amanteigado de casca comestível e outro mais duro ou seco (se apreciares podes acrescentar um queijo azul);

 

- Serve o queijo à temperatura ambiente, para garantir mais sabor. Retira-o do frigorífico cerca de uma hora antes de servir (ou antes, caso seja um queijo muito grande ou mais duro);

 

- Não te esqueças do acompanhamento: tostinhas, crackers, pão fatiado. Tem mais do que um à escolha para jogar com as texturas dos queijos;

 

- Para uma tábua completa, prepara algo doce que contraste com queijo. Fatias de pêra, uvas, figos, compotas ou frutos secos são boas opções;

 

- Se servires apenas com pão, adiciona um elemento crocante à tábua: nozes, fatias de maçã, ou um crumble de amêndoa, por exemplo.

 

- Não tenhas medo de fazer experiências com ervas aromáticas e servir um queijo aquecido no forno com tomilho, alecrim ou orégãos.

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